rubeen
+375 29 304-32-05 регистратура Червенской ЦРБ
8 (01714) 23237 регистратура Смиловичской ГБ 
+375 29 388-93-40 регистратура Смиловичской ГБ
8 (01714) 55157 регистратура
8 (01714) 55003 регистратура
8 (01714) 59028 педиатрическое
 отделение поликлиники
8 (01714) 57595 женская консультация
8 (01714) 55448 регистратура стоматологии

8 (01714) 25994 приемная главного врача

 
 

 

Бегущая строка

Уважаемые жители Червенского района! В целях сохранения и укрепления здоровья и в рамках проведения диспансеризации учреждение здравоохранения «Червенская центральная районная больница» приглашает посетить поликлинику для обследования в рамках ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ. Вся информация в меню "ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ". В УЗ «Червенская ЦРБ» организована работа «горячих» линий для консультирования населения по вопросам вакцинации против COVID-19. Тел. 21742, 57032.

Аборт и его последствия. Профилактика аборта.

 

Последствия аборта общеизвестны - это высокие материнская и младенческая заболеваемость и смертность. Часто это невынашивание беременности, бесплодие, осложнённое течение последующей беременности и родов, ухудшение здоровья потомства в целом. Безопасного аборта не бывает и ни один аборт не проходит бесследно для женского организма! Аборт способен искалечить не только здоровье женщины, но и всю жизнь!
Профилактика нежелательной беременности по-прежнему остаётся исключительно важной и актуальной.
Какие последствия могут быть при аборте?
Известно, что искусственное прерывание беременности, даже выполненное в ранние сроки беременности опытным специалистом, является серьёзной травмой для организма женщины, особенно юной первобеременной женщины.
Различают два вида осложнений, возникающих после абортов:
• ранние (возникают во время или сразу после аборта);
• поздние (проявляются через некоторое время, иногда через годы после операции).
Самым серьезным ранним осложнением после аборта является нарушение целостности стенки матки (перфорация) и её разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и других внутренних органов.
К другим ранним осложнениям относятся повреждения шейки матки, неполное извлечение плодного яйца, обострение уже имеющегося хронического заболевания женских половых органов.
Поздние осложнения:
• воспалительные заболевания женских половых органов;
• гормональные нарушения;
• нарушения менструальной функции;
• бесплодие;
• осложнение течения последующих беременностей и др.
С какого возраста женщина может принять самостоятельное решение о сохранении беременности или искусственном прерывании беременности?
По закону, в стране принят возраст сексуального согласия — 16 лет. С этого момента парни и девушки могут вступать в интимную связь с партнерами, в том числе старше себя. Но если маме ребенка нет 16-ти, а отцу — больше 18-ти, возбуждается уголовное дело по статье за совращение малолетнего. Как говорилось выше, желание жениться не спасет.

Может ли кто-нибудь вынудить женщину сделать аборт?
В соответствии с Законодательством РБ никто не может принуждать женщину к искусственному прерыванию беременности.
Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель.
В некоторых случаях аборт производится по медицинским показаниям: в случае выявления патологии плода, развития различных заболеваний у женщины. Врачи коллегиально (никогда не единолично) принимают решение о необходимости прервать беременность. Но даже в этом случае аборт проводится с письменного согласия женщины.
Гораздо чаще женщины решают сделать аборт по собственному желанию, независимо от советов врачей. Просто потому, что ребенок будет мешать карьере, учебе, личной жизни. Просто потому, что зачатый ребенок оказывается не нужен. Не забывайте, здесь присутствует третья сторона - ребенок и именно его жизнь ставится на карту. Но в этом случае можно позаботиться заранее о контрацепции.
Кто поможет решить, какой метод предохранения от незапланированной беременности предпочтительнее?
В настоящее время имеется довольно широкий выбор средств контрацепции. Выбранный метод предохранения от нежелательной беременности должен быть безопасным, эффективным и приемлемым для обоих партнеров. Лучше всего получить консультацию врача акушера-гинеколога, который поможет сориентироваться в оптимальном для пары выборе средства.
Современные методы контрацепции можно разделить на высокоэффективные и низкоэффективные. Мировой опыт свидетельствует о том, что только использование высокоэффективных методов контрацепции приводит к снижению числа абортов.
К высокоэффективным методам контрацепции относятся:
• гормональные (таблетки, инъекционные препараты, пластыри, влагалищное кольцо, внутриматочная спираль «Мирена», подкожные импланты);
• внутриматочные средства (спирали);
• добровольная хирургическая стерилизация;
Низкоэффективные методы контрацепции:
• барьерные (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки);
• химические (использование спермицидов);
• ритмические (часто используемый -календарный метод);
• прерванный половой акт.
Что делать, если во время полового контакта произошла аварийная ситуация - разорвался презерватив?:
В этом случае необходимо использовать метод экстренной контрацепции. В настоящее время существуют 3 безопасных метода неотложной контрацепции для предотвра¬щения нежелательной беременности. К ним относятся:
• использование комбинированных оральных контрацептивов (таблетки);
• использование препаратов, содержащих только прогестин;
• постановка внутриматочной спирали.
Наиболее популярным методом «пожарной» контрацепции является использование таблеток, содержащих только прогестины.
Препарат надо начинать принимать сразу же после незащищенного полового акта и не позже чем в течение 3-х дней (72 часов). Чем раньше начата контрацепция, тем выше эффективность.
В течение первых 24 часов эффективность составляет 95%. В течение первых 3-х дней - 89%.
Средства экстренной контрацепции рекомендуется использовать не чаще 1 -2 раза в год.
Следует отметить, что методы экстренной контрацепции не являются 100% в плане защиты от незапланированной беременности, поэтому необходимо дальнейшее наблюдение у лечащего врача.
В заключении хотелось бы отметить, что профилактика незапланированной беременности является залогом сохранения женского здоровья.
«Благополучное материнство-это не только предотвращение смерти, это здоровье матери, здоровье нации, а также благополучное рождение ребенка, готового к здоровому счастливому детству» (Концепция безопасного материнства, Всемирная Организация Здравоохранения).

 

Мы на карте Yandex